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Checken sie bitte ihren Versorgungsstatus

ACHTUNG: Checken - Testen - Ernährung umstellen

Nach Dr. Stockwell hat die Evolution sehr viele Elemente über Mikroorganismen und Pflanzen zu biologischen ungiftigen Nährstoffen umgewandelt. Vor über 10 Jahren habe ich seine CD gehört. Viele biologischen Mikronährstoffe und besondern die Mineralien und Spurenelemente werden von allen Lebewesen genutzt. Beim Biotop Mensch zeigt sich, dass sein Organismus täglich bis zu 90 Nahrungsnotwendigkeiten und mehr nutzt: ca. 60 Mineralien, 15 Vitamine, 12 wesentliche Aminosäuren und 3 wesentliche Fettsäuren. Zusammen 90 Mikronährstoffe.

Die Einnahme von Nahrungsergänzungen ist nicht dazu gedacht, sie ständig zu nutzen. Es sind Ergänzungen, wie der Name es sagt. Wofür sind sie jedoch gut geeignet? Vermuten sie Defizite bzw. hat die Analyse sie dokumentiert, nutzen sie die Nahrungsergänzungen für ihren persönlichen Test. Mit den eingetretenen Veränderungen wissen sie auch, wie sich das im täglichen Leben zeigt und was besser funktioniert. Mit diesen Bild und dem persönlichen Wissen stellen sie dann ihre Ernährung um und brauchen ggf. keine Nahrungsergänzungen mehr.

  • Die Mineralienversorgung ist eines der wichtigsten Bausteine für jedes Lebewesen. Die bessere Mineralversorgung fördert basenbildende Prozesse und der optimalere Säure-Basen-Haushalt wird gefödert. Rein chemisch können wir nur wenige Prozente der Mineralien und Spurenelemente aufnehmen. Hier bauchen wir die Bakterien als Helfer im Wasser und Boden (Humusschicht). Sie nutzen die Mineralien und machen sie damit für die Pflanzen (Humusschicht von 100% auf 1-5% gesunken) und allen Lebewesen zugänglich. Ohne Mineralien und Spurenelemente können auch bestimmte Verdauungsenzyme nicht gebildet werden und das Verdauungsfeuer leidet. Hier sind sie wieder gefordert, ihre Situation selbst einzuschätzen.
  • Die Vitaminversorgung ist ein breites Feld und die genaue Analyse der Nährstoffe sind aufwendig. Da der Teufel oft im Detail steckt, ist ein pauschales Beurteilen nicht fehlerfrei. Die wasserlöslichen Vitamine, wie das Vitamin C sind zu beobachten, da gerade wasserlösliche Vitamine schnell wieder ausgeschieden werden. Fettlösliche Vitamine können gespeichert werden und bei Bedarf ergänzt werden. Der Faktor Temperatur in der Verarbeitung vernichtet auf Grund des Kochens - hitzeempfindlich - viele Vitamine. Garen ist vitaminschonender. Hier sind sie gefordert, ihre Situation selbst einzuschätzen.
  • Die Aminosäurenversorgung ist der am meisten unterschätzte Mikronährstoffbereich. Aminosäuren enthalten Stickstoff (N) und sie sind essentiell am Aufbau von Geweben und Organen, Muskeln, Haut und Haare beteiligt. In der natürlichen Nahrung sind die Eiweiße unsere Aminosäurengrundlagen. Durch die Eiweißverdauung entstehen die Aminosäuren und im Körper werden aus diesen unsere körpereigenen Eiweiße neu aufgebaut. Ein gutes Verdauungsfeuer (Magensaft) und das Pepsin sind im Magen Voraussetzung, sonst schwimmen wir im Eiweiß und bekommen sie nicht durch Darmschleinhäute ins Blut. Hier sind sie wieder gefordert, ihre Situation selbst einzuschätzen.
  • Die Knochen-, Gelenke-, Knorpel- und Bindegewebeversorgung mit Kombinationen aus Strukturproteinen, Glucosaminen, Chondroitin, Collactiven, Vitamin D3 + K2, MSM, Vitamin C, Zink, Kupfer, Mangan und ausreichend Magensäure werden extrem vernachlässigt. Hinzu kommt, dass der moderne Mensch sich am Tag nur 2-4 km bewegt und mögliche Mangelzustände sehr langsam entstehen. Früher bewegte sich ein Mensch am Tag ca. 20 - 30 km.
  • Die Vitamin B12 Versorgung. Die Evolution hat die Arbeitsteilung bei B12 entwickelt. Es gibt 3 verschiedene natürliche Vitamin B12 und ein künstliches Vitamin B12. Der natürliche Vitamin B12 Kreislauf ist durch den modernen Anbau und die Verarbeitung unterbrochen. Durch das Insektensterben (Insekten sind ein Teil im Vitamin B12 Kreislauf) und die moderne Hygiene geht das Vitamin B12 verloren. Die Insekten haben Darmbakterien, die das Vitamin B12 bilden und uns über das Obst und Gemüse damit versorgen. Es befindet sich auf der Schale. Da alles abgewaschen werden muss, wird das Vitamin B12 mit abgewaschen.
  • Die Vitamin D3 Versorgung in ausreichenden Mengen. Kommen sie dazu sich ausreichend zu sonnen? Auch das moderne Arbeitsleben ist hier oft nicht förderlich. Aktuell sind mehr als 2000 IE täglich laut Studien notwendig. Ab diesen Wert ist Vitamin D3 apothekenpflichtig und nicht mehr eine Nahrungsergänzung. Moderne Studien erkennen, dass der tägliche Bedarf womöglich bei über 5.000 IE liegt.
  • Die Magensäure Bildung / Versorgung in ausreichenden Mengen, so dass unsere Nährstoffe gut aufgeschlossen werden können. Start der Eiweißverdauung durch Bildung von Pepsin bei genügender Magensäure / Magensaft (pH Wert <2,5). Ist der Start verpaßt, holt die Verdauung das meistens nicht mehr auf. Ein guter Magensäurestatus ist auch ein sehr guter Schutz des Körpers.
  • Der Magen Darm - das Verdauungsfeuer - sollte gut funktionieren, da das Mikrobiom im Darm verdaut / verarbeitet, aufwertet und neue Nährstoffe produziert. Es werden Aminosäuren, Vitamine und Spezialisten hergestellt. Nutzen sie zur Stärkung Probiotika und Präbiotika. Was nicht vom Darm und seinen Darmbakterien produziert werden kann, sind die Mineralien und Spurenelemente. Sogenannte chelatisierte Mineralien nutzen organische Verbindungen (z.B. Aminosäuren) und haben in der Kopplung eine sehr hohe Bioverfügbarkeit.
  • Die Smoothies fein pürierte Versorgung selbstgemacht. Auf Rohkostmessen werden Standmixer angeboten und die Nutzung z.B. für Smoothies vorgeführt. Die Besucher können sie kosten. Die Smoothies sind eine sehr gute Versorgung unseres Körpers mit überwiegend pflanzlichen Nährstoffen. Smoothies haben einen hohen Anteil an basenbildenden Nährstoffen, was einer Übersäuerung entgegenwirkt oder diese verhindert.